Rabu, 11 Januari 2012

CARA MEMBUAT TEMPE ENAK

Cara Membuat
Tempe Sendiri
Berikut cara
pembuatannya :
Siapkan kacang
kedelai sebanyak 1
kg.
Dan ragi tempe
sebanyak 2 gram.
Cuci bersih kacang
kedelai dan rendam
selama 24 jam.
Setelah direndam
selama 24 jam,
kacang kedelai akan
mekar
Mulailah meremas-
remas kacang
kedelai agar kulit
arinya lepas.
Setelah bersih,
tuangkan kacang
kedelai ke dalam
panci dan beri air
secukupnya. Rebus
kacang kedelai
selama kurang lebih
30 menit. Selama
kacang kedelai
direbus akan muncul
buih putih
Setelah direbus
selama 30 menit,
buang air yang
tersisa di dalam
panci. Kemudian,
taruh kembali panci
yang tinggal
berisikan kacang
kedelai diatas
kompor. Aduk-aduk,
jangan sampai
hangus. Proses ini
dilakukan untuk
mengeringkan
kacang kedelai.
Jangan terlalu lama
– karena kacang
mudah hangus.
Tuang kacang
kedelai ke wadah
yang memudahkan
kacang kedelai
menjadi dingin.
Setelah dingin,
taburkan ragi tempe
sebanyak 2 gram
dan aduk rata.
Siapkan plastik
dengan ukuran
sesuai selera.
Masukkan kacang
kedelai ke dalam
plastik hingga
ketebalan kira-kira
2-3 cm.(Kalau aku
suka dibungkus
pakai daun. Jauhhhh
lebih nikmat.)
Tutup plastik : dapat
mempergunakan
cara dengan lilin.
Kalau pakai daun
maka diikat.
Kemudian lubangi
plastik yang telah
berisi kacang kedelai
dengan
menggunakan pisau
– kira-kira 8 lubang
untuk setiap sisi atas
dan sisi bawah.
Tambahan: Di tusuk-
tusuk pakai tusuk
gigi juga bisa. Kalau
pakai daun tak perlu
dilubangi.
Simpan tempe
didalam lemari. Alas
yang dipakai untuk
menyimpan adalah
rak lemari es yang
diganjal bagian
bawahnya, sehingga
ada sirkulasi udara.
Diamkan selama
kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut
pengalaman seorang
teman, untuk yang
merantau di negara
yang mengalami
suhu dingin, tempe
kadang dibalut
dengan handuk, agar
lebih hangat sebelum
dimasukan ke dalam
lemari.
Setelah 36 jam,
tempe siap diolah.
Kalau lewat jenuh
sedikit, enak
digoreng gandum
asin. Kalau lewat-
lewat jenuh agak
lumayan, enak untuk
bumbu sayur gorie.
.
Sumber: http://orgawam.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar