Rabu, 11 Januari 2012

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN

Tempe Mendoan
adalah sejenis
masakantempe
yang terbuat dari
tempe yang tipis,
dan digoreng dengan
tepung sehingga
rasanya gurih dan
renyah. Secara
tradisional di wilayah
Banyumas, tempe
yang digunakan
untuk mendoan
adalah jenis tempe
bungkus yang lebar
tipis, satu atau dua
lembar perbungkus.
Aakan tetapi tempe
mendoan juga dapat
dibuat dari tempe
biasa yang diiris
tipis-tipis namun
lebar.
Bahan:
300 g tempe, iris
lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun
bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang
merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
Aduk tepung dengan
bumbu halus, daun
bawang, dan air
hingga rata.
Celupkan tiap
potongan tempe
dalam adonan
tepung.
Goreng dalam
minyak panas dan
banyak hingga
adonan tepung
membeku tetapi
belum mengeras,
matang tetapi tidak
kuning atau kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat
dengan sambal
kecap rawit. Untuk
12 buah.
Variasi lain Resep
Tempe Mendoan
Bahan:
250 gr tempe, iris
tipis lebar 10 x 6 x 1
cm
75 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
3 batang kucai,
potong ½ cm
125 ml air
Haluskan:
2 sdt ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kencur
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Campur bumbu halus
dengan tepung beras
dan kanji.
Aduk rata sambil
dituang air sedikit
demi sedikit.
Aduk terus hingga
rata dan licin.
Masukkan kucainya.
Panaskan minyak
banyak di
penggorengan.
Celupkan tempe satu
persatu ke dalam
adonan tepung.
Goreng sampai
kecoklatan.
Angkat dan sajikan
dengan cabe rawit.

Sumber : wikibooks

3 komentar:

  1. postingannya kurang menarik,coba kalau di koreksi kembali.

    BalasHapus
  2. coba postingannya pake gambar biar lebih menarik

    BalasHapus
  3. Bagus tapi kurang menarik,dan terlalu polos

    BalasHapus