Rabu, 11 Januari 2012

CARA MEMBUAT TEMPE KERIPIK ENAK

Bahan Keripik
Tempe :
Tempe kedelai
secukupnya
Tepung beras,
300 gram
Tepung
tapioka/kanji,
150 gram
Telur ayam, 1
butir
Air, 500 gram
Minyak
goreng, 2 liter
Bumbu halus :
Ketumbar, 10
gram
Bawang putih,
50 gram
Kemiri, 50
gram
Kunyit bubuk,
1/4 sendok
teh ( jika
suka )
Garam, 8 gram
Daun jeruk, 5
gram
Cara membuat
Keripik Tempe :
1. Lapisan :
Campur
tepung beras,
tepung
tapioka, telur
ayam, bumbu
halus hingga
rata. Tuang air
sedikit demi
sedikit sambil
diaduk hingga
rata, sisihkan.
2. Potong/iris
tempe dengan
ketebalan
kira-kira 0,5
mm – 1 mm.
3. Panaskan
minyak di atas
api sedang.
4. Celup tiap
lembaran
tempe dalam
adonan
lapisan,
angkat,
tiriskan.
Goreng hingga
kering dan
berwarna
kuning
kecokelatan.
Angkat,
tiriskan dan
dinginkan.
5. Keripik tempe
siap dikemas.
Tips membuat
Keripik Tempe :
1. Untuk
membuat
keripik tempe,
sebaiknya
pilih tempe
yang padat,
agar
penampilannya
lebih cantik
dan renyah /
krispi lebih
lama.
2. Lebih bagus
lagi bila
tempenya
diproduksi
sendiri dengan
ketebalan
sesuai ukuran
keripik yang
akan dibuat
sehingga tidak
perlu
memotong.
Jika memang
tempenya
harus
membeli,
disarankan
menggunakan
alat pemotong
khusus,
karena sifat
tempe mudah
hancur saat
dipotong.
3. Potong/iris
tempe sesaat
akan diolah
agar spora
tidak banyak
tumbuh,
karena kalau
spora terlalu
banyak
tumbuh dapat
mengakibatkan
kerenyahan
keripik tempe
cepat hilang
( melempem ).
4. Gunakan
minyak
goreng yang
baru dan
banyak saat
menggoreng
keripik tempe,
agar
penampilan
dan rasa
keripik
berkualitas
( tidak tengik
dan warnanya
kuning cerah
kecokelatan ).
5. Kemas keripik
tempe dengan
kemasan yang
betul-betul
kedap udara,
agar
kerenyahan
tempe lebih
terjaga.
Pastikan
keripik tempe
sudah dingin
saat dikemas.
sumber: resepmasakanindonesia.net cara membuat keripik tempe enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar